Лента добра
Экономика

Сбербанк готовится к выходу на Лондонскую биржу

Сбербанк начал переговоры с инвестбанком Merrill Lynch об организации вторичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Объем размещения Сбербанка на LSE может составить 1-1,5 миллиарда долларов.

По данным издания, продаваться будут депозитарные расписки на уже выпущенные акции. Сбербанк не будет проводить допэмиссии, а выкупит акции у миноритариев. Пока никакого договора между сторонами не подписано. По оценкам источников "Ведомостей", Сбербанк может получить листинг на LSE в начале 2008 года.

Напомним, что Сбербанк в начале 2007 года вывел свои ценные бумаги на российский рынок. За счет допэмиссии акций, распроданной среди акционеров банка и на бирже, финансовая организация смогла выручить 230 миллиардов рублей. Свое размещение Сбербанк проводил по российским законам, позиционируя его как народное IPO.

Всего у Сбербанка около 230 тысяч акционеров. Его контрольным пакетом акций владеет Банк России. С 2000 года капитализация Сбербанка выросла более чем в 100 раз.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики