Суд отказался отбирать собственность у Элизабет Тэйлор

Культура

Верховный суд США в понедельник отказался рассматривать иск, поданный против Элизабет Тейлор претендентами на картину Ван Гога, которая находится в коллекции актрисы, сообщает AP. Речь идет о полотне "Вид на приют и часовню в Сен-Реми", которое Тэйлор приобрела на аукционе в 1963 году за 257 тысяч долларов.

Семейство Оркин, подававшее иск, утверждает, что это полотно принадлежало их родственнице Маргарет Маутнер (Margarete Mauthner). Женщина жила в Германии до 1939 года, когда ей пришлось уехать из страны, спасая свою жизнь. Тогда Маутнер лишилась большей части своего имущества, в том числе картины Ван Гога. Агентство отмечает, что это полотно могло быть одним из 600 тысяч предметов искусства, изъятых нацистами у еврейских семей в период с 1933 по 1945 год.

Адвокаты Тейлор утверждают, что картина продавалась при участии двух дилеров-евреев, и никто не знал, что она побывала в руках у нацистов.

Представители семьи Оркин неоднократно пытались получить картину, стоимость которой уже превышает миллион долларов, через суд, однако не добились успеха. Члены семьи утверждают, что не знали о своих правах на картину до 2001 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности