Вводная картинка

Госдепартамент США пообещал защитить от суда охранников Blackwater

Мир

Госдепартамент США пообещал обеспечить иммунитет от судебного преследования сотрудникам охранной компании Blackwater USA, работающей на территории Ирака, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в высших чинах органов правопорядка. Официальные представители Госдепартамента не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Напомним, охранников Blackwater подозревают в убийстве 17 мирных иракцев 16 сентября 2007 года. По данным агентства, всем участникам инцидента, включая экипажи патрулировавших место происшествия вертолетов, гарантируется защита от преследования на время расследования, проводимого Бюро дипломатической безопасности. Ранее сообщалось, что 2 июня лицензия фирмы на деятельность в Ираке истекла и ее сотрудники утратили свой иммунитет.

Согласно заявлению Blackwater, на багдадской площади было совершено нападение на ее сотрудников, после чего они открыли огонь и застрелили 17 человек. Тем не менее, проведенное иракским правительством расследование показало, что охранников никто не провоцировал.

В сообщении о происшествии, составленном американским командованием в Ираке, также указано на отсутствие агрессии по отношению к работникам Blackwater. В отчете описывается, как охранники ехали против направления движения по круговой развязке и обстреляли пять гражданских автомобилей с 50-метрового расстояния.

В начале октября к расследованию подключилось ФБР. По информации AP, участники инцидента начали давать показания лишь после того, как им гарантировали так называемую защиту "Гаррити", подразумевающую, что их слова могут быть использованы лишь для внутренних целей, но не как материал для следствия.