Выведенные на орбиту спутники ГЛОНАСС заработали в штатном режиме

Наука и техника

Запущенные в пятницу 26 октября спутники ГЛОНАСС-М функционируют в штатном режиме, сообщает сайт НПО имени Решетнева.

Космические аппараты глобальной навигационной спутниковой системы сориентированы на Землю и Солнце. Автоматика спутников провела проверку аппаратуры систем ориентации и стабилизации, систем терморегулирования, командно-измерительных систем. На спутниках включены бортовые синхронизирующие устройства в режиме высокой стабильности.

После точного установления параметров орбиты, спутники будут приведены в ее рабочие точки, что позволит задействовать их в навигационной системе. Напомним, что к концу 2007 года планируется обеспечить полное покрытие системой ГЛОНАСС территории России, а к 2009 году - всего земного шара. Система обеспечит высокоточную навигацию как военным, так и гражданским потребителям во всех широтах, включая полярные.

В настоящее время основу спутниковой группировки ГЛОНАСС составляют аппараты ГЛОНАСС-М, со сроком службы в семь лет. Спутники предыдущего поколения имели срок службы 3-5 лет, что делало затруднительным постоянное поддержание численности группировки. В дальнейшем планируется использование аппаратов ГЛОНАСС-К со сроком службы 10 лет. Их планируется вывести на орбиту в 2010 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности