Гордон Браун занялся толкованием "британскости"

Мир

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун готовит специальное заявление, в котором будет определено понятие "британскость", сообщает газета The Sunday Telegraph.

Основные ценности нации планируется сформулировать по итогам консультаций с общественностью. В числе наиболее вероятных характеристик - "благопристойность", "справедливость" и "готовность воспользоваться своими возможностями".

Как пишет The Sunday Telegraph со ссылкой на неназванные осведомленные источники, в заявлении Брауна будут отражены идеи и принципы, которые объединяют жителей Великобритании в единую нацию. Премьер перечислит книги и исторические документы, которые "образуют самую суть нашей британскости", рассказали источники.

По слухам, Брауну предлагали сформулировать национальный девиз по аналогии с французским "Свобода, равенство, братство". Как отмечает The Sunday Telegraph, от этой идеи было решено отказаться.

Британские консерваторы "крайне скептически" отнеслись к подготовке заявления премьера. "Британцы не нуждаются в том, чтобы Гордон Браун говорил им, что значит быть британцем. Нам не нужны распоряжения политиков, чтобы вывесить флаг в своем саду", - заявил теневой министр юстиции Великобритании Ник Херберт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности