Вводная картинка

"Русал" предложил выкупить у Михаила Прохорова акции "Норникеля"

Экономика

Объединенная компания "Русал" Олега Дерипаски вела переговоры с группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова по поводу выкупа доли последнего в "Норникеле". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, стороны обсуждали возможность выпуска "Русалом" допэмиссии акций в пользу Прохорова, а остальное было бы оплачено деньгами. Впрочем, никаких документов стороны не подписали. Источники "Ведомостей отмечают, что Прохоров сейчас рассматривает все варианты, но склоняется к увеличению, а не продаже своей доли в "Норникеле".

Аналитики подсчитали, что Прохоров за его долю в "Норникеле" может получить в 10-15 процентов акций "Русала", еще 8-9,5 миллиардов долларов компании Дерипаски придется доплатить деньгами. Капитализация "Норникеля" сейчас около 50 миллиардов долларов, а "Русала" - 30 миллиардов.

Напомним, что Прохоров сейчас делит активы со своим бывшим партнером по бизнесу Владимиром Потаниным. "ОНЭКСИМ" напрямую владеет 25 процентами акций "Норникеля". Еще восьмью процентами акций предприятия, которые принадлежат двум бизнесменам, управляет фонд "КМ-Инвест".

Ранее Прохорову и Потанину напрямую принадлежало по 22 процента акций "Норникеля". Однако потом Прохоров увеличил свою долю в предприятии. Предполагалось, что он отдаст долю в "Норникеле" Потанину, а сам заберет энергоактивы "Интерроса", но раздел застопорился.