Украина снова объявила Дугина персоной нон грата

Бывший СССР

Лидеру Евразийского движения Александру Дугину снова запрещен въезд в Украину, сообщает "5 канал" украинского ТВ со ссылкой на источники в Службе безопасности республики (СБУ).

По данным телеканала, это связано с недавним осквернением украинских национальных символов на горе Говерла, которое совершили представители Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Источник также сообщает, что персоной нон-грата помимо Дугина был объявлен лидер ЕСМ Павел Зарифуллин.

Напомним, что на прошлой неделе Евразийский союз молодежи распространил любительское видео, на котором было показано уничтожение флага, герба, а также памятного знака конституции Украины, установленных на Говерле, самой высокой горе республики. ЕСМ взял на себя ответственность за осквернение этих символов.

Позднее, правда, выяснилось, что акт вандализма был частично сымитирован. Однако Служба безопасности Украины начала поиски вандалов. СБУ считает, что в этой акции участвовали трое членов ЕСМ (двое россиян и украинец), а ее организаторами были упомянутые Александр Дугин и Павел Зарифуллин.

Лидеру Евразийского движения был запрещен въезд в Украину в июне 2006 года за участие в акциях протеста против украино-американских военных учений в Крыму. Год спустя власти России и Украины договорились о взаимной отмене списков персон нон грата. Однако для лиц, получивших этот статус, как заявили "5 каналу" в Службе безопасности Украины, запрет был не упразднен, а только приостановлен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности