Вводная картинка

Казахстан снял запрет на запуск российских "Протонов"

Бывший СССР

Правительство Казахстана отменило запрет на запуск ракет-носителей типа "Протон" с космодрома Байконур, сообщает ИА "Kazakhstan Today". Соответствующее постановление подписал глава правительства республики Карим Масимов.

Запрет действовал с начала сентября 2007 года, когда потерпела аварию ракета "Протон-М", которая должна была доставить на орбиту японский спутник связи. Причиной ее падения, как было установлено, стало нештатное разделение первой и второй ступеней.

О том, что "все вопросы по обстоятельствам аварии закрыты", глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил еще 10 октября. При этом о сумме компенсации за падение ракеты, которую Россия должна выплатить Казахстану, стороны до сих пор не договорились. Однако от сроков выплаты компенсации, как отметил чиновник, возобновление запусков зависеть не будет.

Следующий запуск ракеты "Протон-К" с тремя спутниками "Глонасс-М" планировалось осуществить 25 октября. Однако он был отложен на один день в связи с тем, что 25 октября в Казахстане отмечается День Республики.