Вводная картника

Банкам предсказали резкое падение доходности потребительских кредитов

Экономика

По прогнозу аналитиков компании "Ренессанс Капитал", в 2008 году рентабельность бизнеса российских банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, снизится почти вдвое. Об этом пишет газета "Коммерсант". Аналитики на рынке отмечают, что снижение показателей рентабельности является крайне нежелательным для банков работающих в этом сегменте.

Такой вывод аналитики "Ренессанса" сделали, обобщив эффект негативных событий в банковском секторе в течение последних трех месяцев. В прогнозе они учли последствия обязательного раскрытия банками эффективной ставки, отказа лидера рынка, банка "Русский стандарт", от комиссий и штрафов по требованию Генпрокуратуры и кризиса ликвидности.

По прогнозу "Ренессанс Капитал", в перспективе от ежемесячных комиссий откажутся все ведущие игроки рынка. В результате средняя эффективная процентная ставка на рынке необеспеченного потребкредитования установится на уровне 30-35 процентов против 60-80 процентов ранее. В следствии этого, банки последуют примеру "Русского стандарта" и ужесточат процедуры оценки заемщиков.

Напомним, что в октябре стало известно о том, что в Госдуму внесен законопроект "О потребительском кредите", который предусматривает обязательное раскрытие в договоре банка с клиентом ставки по кредиту и эффективной процентной ставки, а также срока, на который предоставляется кредит.

В течение 2006 года целый ряд ведомств предъявил банкам претензии по поводу высоких банковских комиссий и штрафов. Летом 2007 года Генпрокуратура инициировала проверку банка "Русский стандарт", крупнейшего игрока на рынке розничного кредитования, а потом вызвало на беседу его владельцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности