Вводная картинка

Россия планирует досрочно погасить долг Всемирному банку

Экономика

Россия изучит возможность досрочного погашения 80 процентов кредитов Всемирного банка (ВБ). Об этом заявил в Вашингтоне замминистра финансов России Сергей Сторчак, передает "Интерфакс".

Сторчак отметил, что небольшой кредит, который Минфин будет согласовывать с Всемирным банком в рамках программы по финансовой грамотности, "может оказаться последним". По словам чиновника, досрочное погашение кредитной линии ВБ возможно, но требует переговоров и консультации с организацией.

Общий объем долга Россией перед ВБ Сторчак оценил в четыре миллиарда долларов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По данным самой организации, сейчас с Россией реализуется 20 проектов общим объемом на 1,77 миллиарда долларов. При этом более миллиарда долларов из этой суммы остаются неиспользованными.

Напомним, что в 2006 году правительство полностью расплатилось с Парижским клубом, переведя кредиторам более 21 миллиарда долларов. Средства, достаточные для выплат по внешним долгам, накопились в Стабфонде за счет рекордно высоких цен на нефть.