Вводная картника

Беназир Бхутто попросила мировое сообщество помочь в расследовании теракта в Карачи

Россия

Бывшая премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто обратилась к США и Великобритании с просьбой принять учатие в расследовании теракта, произошедшего в Карачи 18 октября. В интервью газете The Times Бхутто заявила, что не доверяет официальному расследованию, проводимому пакистанскими властями, и считает необходимым обратиться за помощью к международному сообществу. По ее мнению, следует привлечь иностранных специалистов, которые имеют опыт расследования подобных преступлений и способны провести все необходимые экспертизы. В частности, следует выяснить, почему были отключены фонари на улицах, по которым двигался ее кортеж.

Экс-премьер рассказала, что обсуждала теракт с дипломатами нескольких стран, в том числе, Великобритании. Кроме того, она призвала президента Пакистана Первеза Мушаррафа назначить следственной группе новое руководство.

18 октября 2007 года Беназир Бхутто вернулась в Пакистан после восьмилетнего изгнания. Возвращение стало возможным, поскольку с нее сняли обвинения в коррупции. На улицы Карачи вышли тысячи людей, чтобы поприветствовать экс-премьера. Поздно вечером в толпе, окружавшей кортеж Бхутто, прогремело два взрыва, в результате которых погибло по меньшей мере 139 человек, около 400 получили ранения.

Беназир Бхутто обвинила в организации терактов отдельных членов правительства и отправила Мушаррафу письмо с указанием троих человек, причастных, по ее данным, к организации преступления.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности