Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

За высказывания о неграх Уотсона временно отстранили от должности

Попечительский совет лаборатории Колд-Спринг-Харбор и ее президент Брюс Стилман (Bruce Stillman) временно отстранили Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона от должности ректора (chancellor) из-за его высказываний о низком интеллекте чернокожих, сообщает пресс-служба лаборатории.

Уотсон начал сотрудничать с лабораторией почти 60 лет назад, в 1948 году. В 1968 он стал ее директором, 1994 был избран президентом, в 2004 перешел на пост ректора. Несмотря на стаж и заслуги генетика, он освобожден от должности до дальнейшего решения совета по этому поводу.

За день до принятия решения совет публично заявил, что высказывания Уотсона, опубликованные 14 октября в The Sunday Times, "являются его личными утверждениями и никак не отражают цели, задачи и принципы совета, администрации и сотрудников лаборатории Колд-Спринг-Харбор. Доктор Уотсон не является президентом лаборатории и не выступал от ее имени".

Совет выразил несогласие с высказываниями, а также удивление и сожаление, что они появились в прессе, и заявил, что "лаборатория не ведет никаких исследований, которые могли бы быть основанием для утвеждений, приписываемых доктору Уотсону".

Напомним, что Уотсон уже извинился за свои слова, сказав, что он подавлен реакцией общественности. Он также усомнился в точности цитируемых высказываний, но газета The Sunday Times утверждает, что точность цитат сомнений не вызывает, и готова это подтвердить.

Шум поднялся из-за слов Уотсона, из которых однозначно следовало, что интеллект негров в среднем ниже интеллекта белых и это скоро будет подтверждено генетическими исследованиями. Уотсон не призывал ни к каким формам дискриминации, но правозащитные организации хотят привлечь ученого к ответственности в судебном порядке, а Британский Музей науки отменил запланированную лекцию знаменитого генетика. Многие Нобелевские лауреаты публично осудили поведение ученого, сообщает Reuters.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше