Вводная картинка

Испанский суд отпустил российского адвоката под залог

Мир

В пятницу российский адвокат Александр Гофштейн, с ноября 2006 года находившийся в предварительном заключении в испанской тюрьме, был отпущен под залог в 200 тысяч евро, передает РИА Новости.

Решение освободить Гофшейна до начала судебных слушаний по его делу вынесла накануне Национальная судебная палата Испании. Судьи приняли во внимание, что в Мадриде находятся его жена и ребенок.

Как уточнил источник агентства в посольстве РФ в Мадриде, согласно условиям освобождения, адвокату запрещено покидать территорию Испании и предписано регулярно являться в полицию для проверки.

Напомним, 23 ноября 2006 года Гофштейн был задержан в здании мадридской тюрьмы Сото-дель-Реаль, куда он приехал на встречу к своему подзащитному гражданину Грузии Захарию Калашову, который подозревается в создании организованной преступной группы и отмывании денег.

По мнению испанских правоохранительных органов, Гофштейн передавал приказы Калашова на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежавших преступникам.

45-летний Гофштейн, специалист в области уголовного права, является партнером адвокатского бюро "Падва и партнеры". Он участвовал в ряде громких судебных процессов, обвиняемыми по которым проходили, в частности, Анатолий Лукьянов, Павел Зайцев, Светлана Бахмина, Вячеслав Иваньков и другие.