Лента добра
Бывший СССР

Киргизия будет добиваться экстрадиции Акаева-младшего

Киргизские власти будут добиваться экстрадиции сына бывшего президента страны Аскара Акаева - Айдара. Об этом, как передает "Фергана.ру", заявил в пятницу начальник управления по расследованию особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Киргизии Учкун Каримов.

По его словам, прокуратура уже направляла запрос об экстрадиции своим коллегам в Россию, где в настоящее время проживает Айдар Акаев. Однако, россияне, как утверждает Каримов, прислали отказ на том основании, что высылка Акаева затрагивает вопросы безопасности суверенитета России».

В свою очередь начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью генпрокуратуры Киргизии Абдыганы Шерипбаев сообщил в пятницу, что Айдар Акаев проходит у себя на родине по пяти уголовным делам. "Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызстана предполагает, что если гражданин страны находится за пределами государства, то его можно допросить и за рубежом, но только если он выступает в качестве свидетеля или потерпевшего. Однако Айдар Акаев проходит обвиняемым, поэтому по закону мы можем лишь требовать экстрадиции для допроса в Кыргызстан", - пояснил Шерипбаев.

В свое время в отношении Айдара Акаева были заведены несколько уголовных дел, его обвинили в причинении ущерба государству и частным лицам на общую сумму в 2,1 миллиона долларов. Все имущество сына экс-президента на территории Киргизии было конфисковано.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики