Вводная картника

Минэкономразвития предсказало 10-процентную инфляцию

Экономика

Инфляция в России до конца года может превысить 10 процентов вместо плановых восьми, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов, передает РИА Новости. По его данным, за первые две недели октября цены выросли на 0,9 процента, а к концу месяца вырастут на величину от 1,1 до 1,6 процента.

Для сравнения, в сентябре инфляция составила 0,8 процента, что является очень высоким показателем.

Белоусов объясняет резкий рост цен подорожанием основных продуктов, в том числе молока и растительного масла. Он также заявил, что в ближайшие три года перед российской экономикой стоит пять основных рисков. Это перегрев потребительского рынка и рынка кредитования, ослабление текущего баланса, снижение нефтяных цен, а также инфляционные риски, передает "Интерфакс".

Чиновник подчеркнул, что прогноз инфляции на будущий, 2008 год пересматриваться не будет.

Борьба с резким ростом цен на продукты питания началась в начале октября, когда Минэкономразвития, получив данные Росстата, заявило, что удержать рост цен в плановых рамках не удастся. Правительство договорилось с рядом производителей о заморозке цен, а антимонопольщики начали проверку рынков на предмет нарушения законодательства. Кроме того, были снижены импортные пошлины на молоко и молочные продукты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности