Терракотовых воинов снабдили респираторами

Культура

Экологический активист по имени Мартин Уайнесс в присутствии зрителей и охранников надел респираторы на две терракотовые статуи китайских воинов, привезенные на выставку в Британский музей. Таким образом, как сообщает агентство France Presse со ссылкой на газету Evening Standard, Уайнесс протестовал против загрязнения окружающей среды китайской промышленностью. "Я поступил так, потому что обеспокоен изменением климата. У меня двое детей", - объяснил активист репортерам. На респираторах было написано: "Загрязняет воздух выбросами углекислого газа".

Акция Уайнесса произошла в присутствии охраны и посетителей. "Я видела, как человек перебрался через ограждение. Он был абсолютно спокоен. Никто из охранников даже не понял, что происходило", - рассказала свидетельница происшествия. В конце концов, кто-то из посетителей обратился к службе безопасности, и Уайнесса выволокли из зала.

Статуи III века до нашей эры прибыли на выставку в Лондон в сентябре. Теперь реставраторам предстоит обследовать их, чтобы выяснить, не повредил ли их борец за чистоту окружающей среды. Уайнессу до конца жизни запрещено посещать Британский музей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности