Вводная картника

Нобелевскую премию по экономике вручат авторам теории оптимальных механизмов

Экономика

Нобелевскую премию по экономике вручат американцам Леониду Гурвичу (Leonid Hurwicz), Эрику Маскину (Eric Maskin) и Роджеру Майерсону (Roger Myerson), за "создание основ теории оптимальных механизмов" (mechanism design theory). Родившийся в Москве Гурвич работает в университете Миннесоты, Маскин - в Принстоне, а Майерсон - в Чикагском университете.

По мнению жюри, теория, созданная Гурвичем и развитая в дальнейшем Маскиным и Майерсоном, помогла "выявить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования", а также значительно расширила знания об особенностях оптимального распределения ресурсов.

Премия Банка Швеции по экономике в память об Альфреде Нобеле, которую называют Нобелевской премией по экономике, была учреждена в 1968 и вручается с 1969 года. Тогда ее размер составлял 375 тысяч шведских крон. К 2001 году он вырос до 10 миллионов шведских крон (примерно 1,56 миллиона долларов США) и с тех пор остается неизменным.

Номинантов выдвигают члены Королевской шведской академии наук, члены комитета по вручению премии, лауреаты премии, профессора скандинавских университетов, а также другие ученые.

В 2006 году Нобелевскую премию по экономике получил 73-летний профессор политэкономии из Колумбийского университета Эдмунд Фелпс (Edmund S. Phelps) за "анализ интертемпоральных отношений в макроэкономической политике".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности