Американцы объявили о победе над иракской "Аль-Каедой"

Мир

Американские военные утверждают, что за последние три месяца по иракской "Аль-Каеде" были нанесены "сокрушительные и невосполнимые" удары, пишет газета Washington Post.

Об этом свидетельствуют, по их сведениям, снижение террористической активности в Ираке в два раза, захваты и уничтожение представителей руководящего состава местной "Аль-Каеды", а также уменьшение потока боевиков, прибывающих на иракскую территорию из Сирии.

Источники издания в Пентагоне отмечают, что аль-каедовцы лишились возможности "безопасно и свободно" планировать террористические нападения, поскольку "цитадель" "Аль-Каеды", иракская область Анбар, была взята под контроль иракских и американских войск. Кроме того, суннитские племенные вожди были настроены против террористов и сейчас ведут с ними борьбу.

Представитель командования силами США в Ираке генерал-лейтенант Раймонд Одиерно заявил, что террористы дезорганизованы и все меньше координируют свою деятельность. По его мнению, возможности иракской "Аль-Каеды" за последние месяцы были снижены на 60-70 процентов.

Вместе с тем, источники в спецслужбах предостерегают от поспешных выводов и отмечают, что недооценивать террористов не стоит. По их словам, после ликвидации в июле 2006 года лидера иракской "Аль-Каеды" Абу Мусаба аль-Заркави количество терактов не снизилось, а, наоборот, только возросло. Ранее бывший командующий войсками США в Ираке генерал-лейтенант в отставке Рикардо Санчес заявил, что Ирак превратился "в кошмар для Америки, которому не видно конца".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности