Инфляция в стране превысила 8 процентов

Экономика

За первую неделю октября, по данным главы Центробанка Сергея Игнатьева, цены в стране выросли на полпроцента, а с января по сентябрь - на 7,5 процентов, пишут "Ведомости". Таким образом, менее чем за 10 месяцев инфляция превысила годовой прогноз в 8 процентов.

В рамках плана показатель останется только в случае маловероятного снижения цен перед Новым годом, отмечает "Коммерсант", добавляя что дефляции в конце года в России не было никогда.

Впрочем, как уточняют "Ведомости", приведенные ЦБ данные - предварительные. Они вычисляются всего по 50 видам товаров и услуг вместо обычных 480. В то же время некоторые аналитики уже ожидают, что средний рост цен за 2007 года превысит 10 процентов.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже признавала, что правительству вряд ли удастся удержаться не только в рамках плановых восьми, но и девяти процентов.

Пересмотр инфляционных прогнозов происходит на фоне резкого роста цен на продукты питания. В некоторых регионах страны в сентябре на 20 и более процентов поднялись цены на подсолнечное масло, на семь и более процентов - на творог. Молоко подорожало на семь процентов, сливочное масло на девять, яйца - на шесть.

Кроме того, к концу года в экономике окажутся сотни миллиардов рублей, выданных на формирование госкорпораций и помощь кредитным организациям, которым из-за мирового финансового кризиса не хватает средств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности