Вводная картинка

Иракцы подали в суд на компанию Blackwater

Мир

Жители Ирака 11 октября подали в окружной суд Вашингтона иск против сотрудников американской частной охранной фирмы Blackwater, обвинив их в нарушении законов Соединенных Штатов, сообщает Associated Press.

Напомним, 16 сентября охранники Blackwater, сопровождавшие конвой в Багдаде, открыли огонь по мирным иракцам, убив 17 человек. По информации агентства, в качестве истцов выступают один из выживших при перестрелке, а также семьи троих погибших иракцев.

Пресс-секретарь Blackwater заявила, что фирма осведомлена о поданном иске, однако пока что воздержится от комментариев. Ранее иракское правительство потребовало, чтобы компания выплатила 136 миллионов долларов компенсаций семьям погибших, однако никакой официальной реакции Blackwater пока также не последовало.

Частные охранники в Ираке имеют иммунитет от судебного преследования и в отличие от военнослужащих не находятся в юрисдикции военного суда США. Однако иракские власти заявили, что 2 июня лицензия фирмы на деятельность в Ираке истекла и ее сотрудники утратили свой иммунитет.

После инцидента собственное расследование провела Палата представителей Конгресса США, которая выявила многочисленные нарушения со стороны Blackwater. В настоящее время расследования также проводят посольство США в Багдаде и ФБР.

По данным отчета, подготовленного Палатой представителей США сотрудники Blackwater, работающие в Ираке, за период с 2005 года участвовали в 195 вооруженных инцидентах, причем в 84 процентах случаев открывали огонь первыми.