Вводная картника

Сенатор Сергей Пугачев купил знаменитый французский бакалейный дом Hediard

Экономика

Российский бизнесмен, представитель исполнительной власти республики Тыва Сергей Пугачев купил знаменитый французский бакалейный дом Hediard ("Эдияр"), который уже более полутора веков специализируется на продаже изысканных пищевых продуктов категории люкс, сообщает французская Les Echos.

Бывший владелец, бизнесмен из Монако Мишель Пастор (Michel Pastor), который приобрел Hediard в 1995 году, продал бакалейный дом принадлежащей Пугачеву компании Luxadvor. Сумма сделки не разглашается.

Президент Luxadvor, новозеландец Давид Хендерсон-Стюарт (David Henderson-Stewart), заявил, что не собирается проводить никаких "революционных изменений" в деятельности дома Hediard, основанного в середине XIX века Фердинандом Эдияром.

По данным Les Echos, торговый оборот Hediard в 2007 финансовом году должен составить около 30 миллионов евро. Бакалейный дом имеет более ста точек продаж во Франции, из них пять в Париже. Главный магазин находится на площади Мадлен.

Кроме того, за границей у Hediard имеется 200 магазинов, в том числе в Москве, Сеуле, Сингапуре, на аравийском полуострове и в Японии. Среди последних нововведений - открытие трех новых бутиков в Казахстане.

Как заявил президент Hediard Доминик Ришар (Dominique Richard), занимающий свой пост с 2002 года, приход Luxadvor поможет компании осуществить уже начатые проекты. Со своей стороны, новый владелец Hediard, Серегей Пугачев, намерен, по данным Les Echos, создать целую группу компаний, которая будет специализироваться на продаже различных товаров категории люкс.

Сергей Пугачев, перед тем как попасть в Совет Федерации, являлся председателем Совета директоров "Международного промышленного банка". Потом он вышел из состава акционеров, хотя СМИ утверждали, что он сохранил над банком полный контроль.

Пугачев считается одним из самых влиятельных теневых политиков. В 2003 году политолог Глеб Павловский в "Служебной записке" причислил его к оппозиционному курсу президента РФ меньшинству. Сенатор обратился в суд и добился выплаты 30 миллионов рублей за моральный ущерб. В 2004 году Павловскому удалось отсудить 20 миллионов из этих тридцати.

В 2007 году в рейтинге "Независимой газеты" "Самые влиятельные бизнесмены России" (оценивает политическое влияние) Сергей Пугачев занял шестое место. Он уступил только Сергею Чемезову из "Рособоронэкспорта", Вагиту Алекперову из "Лукойла", Анатолию Чубайсу из РАО "ЕЭС России", губернатору Чукотки Роману Абрамовичу и главе "Газпрома" Алексею Миллеру.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности