Четыре миллиона китайцев переселят из района крупнейшей плотины мира

Мир

В ближайшие 10-15 лет из района водохранилища "Три ущелья", считающегося крупнейшим гидротехническим сооружением в мире, будут переселены не менее четырех миллионов китайцев. Как сообщает агентство Xinhua, об этом говорится в плане развития муниципалитета Чунцин до 2020 года.

Переселение планируется производить из сельских районов муниципалитета, которые занимают значительную часть его территории. В настоящее время из 28 миллионов его жителей 55 процентов составляет сельское население. Переселенцам будет предложено перебраться в пригороды города Чунцин, которые находятся в пределах часовой поездки на автобусе от городского центра.

По плану, к 2020 году уровень урбанизации в муниципалитете должен достичь 70 процентов при общем количестве жителей в 31 миллион человек.

Планы массового переселения связаны с ухудшением экологической ситуации после строительства в среднем течении реки Янцзы гигантской плотины. Ее появление привело к усилению эрозионных процессов, появлению оползней и общему ухудшению экологии, вызванному нерациональным природопользованием, сообщает агентство Reuters. Кроме того, ухудшение демографической ситуации в связи с перенаселенностью привело к возникновению конфликтов, связанных с нехваткой пригодных к обработке земель.

Строительство плотины, начатое в 1997 году, было завершено в мае 2006 года. Длина плотины составляет 2309 метра при высоте в 185 метров, а ее сооружение обошлось почти в 25 миллиардов долларов.

В ходе заполнения водохранилища, которое протянулось на 600 километров, были затоплены 116 городов. Переселению подверглись 1,4 миллиона человек.

Плотина призвана предотвратить катастрофические наводнения в густонаселенном нижнем течение Янцзы. Кроме того, ввод в эксплуатацию ГЭС "Три ущелья" позволил Китаю отказаться от закупок электроэнергии у России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности