Австралийцы собираются запретить большинство плазменных телевизоров

Наука и техника

Австралийские власти намерены принять новую систему рейтингов потребления электроэнергии домашней электроникой, сообщает ABC News. Шестибалльная рейтинговая система может привести к исчезновению из продажи на территории государства большинства современных плазменных, а также ЖК-телевизоров.

В сопутствующем рейтинговой системе отчете от федерального правительства говорится о том, что спрос на LCD и плазменные экраны, которые потребляют намного больше электроэнегргии, чем обычные телевизоры, за последние годы существенно вырос. Поэтому и существует необходимость в системе рейтингов энергопотребления, как способа предупредить покупателя о возможном увеличении налогов. В случае положительного решения, система рейтингов будет введена в строй к 2011 году.

Представители компаний, выпускающих "жадную" до электроэнергии домашнюю электронику, отметили, что система рейтингов это, бесспорно, полезное нововведение. Но для приведения производственных мощностей в соответствие с новыми стандартами потребуется больше времени, чем отпущено австралийским правительством.

Того же мнения придерживается и Тим О'Киф, координатор Австралийского форума цифровой индустрии. Он отмечает, что Австралия не является достаточно крупным рынком сбыта электроники, чтобы вынудить производителей что-либо серьезно поменять.

Представитель Австралийского департамента по охране окружающей среды Джин Макглинн считает, что для приведения производственных мощностей в соответствие с любыми стандартами производителям электроники потребуется максимум два года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности