Минфин поддержит госбанки деньгами "ЮКОСа"

Экономика

Министерство финансов готовит поправки в законопроект бюджета 2007 года, позволяющие госкорпорациям размещать временно свободные средства на банковских депозитах, пишет газета "Коммерсант". Речь идет о сумме в 550 миллиардов рублей, которая будет выделена из бюджета на докапитализацию Банка развития, Фонда реформирования ЖКХ и "Роснанотеха". Большая часть этих денег получена от продажи активов "ЮКОСа".

В сентябре министр финансов Алексей Кудрин говорил, что на докапитализацию Банка Развития будет выделено 180 миллиардов рублей, "Фонда реформирования ЖКХ" - 240 миллиардов рублей, а "Роснанотех" получит 130 миллиардов рублей. На эти цели 340 миллиардов рублей получены от продажи активов "ЮКОСа" и погашения налоговой задолженности компании, а остальная часть суммы будет взята из Стабфонда. Ранее также сообщалось, что капитал Фонда реформирования ЖКХ будет полностью сформирован за счет юкосовских денег.

"Коммерсант" пишет, что для каждой госкорпорации Минфином будет разработано специальный документ о порядке размещения свободных средств, из-за различий в схемах формирования их уставного капитала. Источники издания сообщают, что деньги пойдут на поддержание госбанков, в частности, ВТБ и Сбербанка.

Сейчас около 310 миллиардов рублей, полученных от продажи активов "ЮКОСа", находится на счетах Газпромбанка. Они будут находиться там до 4 ноября, когда заканчивается срок банкротства "ЮКОСа" и конкурсный управляющий компании должен будет выплатить долги кредиторам.

Ранее Алексей Кудрин заявлял о готовности Центробанка и Минфина предоставить на денежный рынок дополнительные объемы ликвидности, в том числе и из бюджетных средств, направляемых в капиталы госкорпораций. Кроме того, к концу 2007 года на рынок могут попасть 200-250 миллиардов рублей неосвоенных бюджетами средств, которые придется тратить в конце года.

Эти меры могут негативно отразиться на уровне инфляции в стране, котрая по итогам 2007 года выйдет за уровень в восемь процентов, обозначенный ранее правительством. Однако для Минфина урегулирование проблем в банковском секторе является большим приоритетом, чем борьба с инфляцией.

В 2007 году были созданы уже три госкорпорации: Банк развития, "Роснанотех" и Госкорпорация атомной промышленности. Госкорпорация выведена из-под контроля правительства России, а ее руководителя назначает президент страны.

"ЮКОС" был объявлен банкротом в августе 2006 года. Вырученные от продажи его активов средства позволили расплатиться с большинством кредиторов, крупнейшими из которых являлись Федеральная налоговая служба и госкомпания "Роснефть".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности