Вводная картинка

Молдавия начала экспорт вина в Россию

Экономика

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию. Об этом заявил директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, сообщает ИА "Новости-Молдова". Он отметил, что с 9 октября будут "выдаваться торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию".

По словам Миронеску, восемь компаний уже подали заявки в "Молдова-Вин" для получения торговой марки на экспорт вин, передает сообщает "Интерфакс". Марки содержат специальный код, по которому на сайте агентства можно будет найти всю информацию о данном вине.

Ранее на саммите глав государств СНГ в Таджикистане президент Молдавии Владимир Воронин, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что молдавское вино скоро вновь поступит на российский рынок. Однако, по его словам, это должно было произойти ближе к Новому году. Об этом сообщает REGNUM.

Молдавское вино исчезло с прилавков российских магазинов весной 2006 года после того, как Роспотребнадзор обнаружил в них вредные примеси.

В ноябре 2006 года президенты России и Молдавии договорились о возобновлении поставок вина в России. Экспортеры должны были получить разрешение Роспотребнадзора, но "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский рынок только предприятия с российским капиталом. Тогда Владимир Воронин пообещал не выдавать производителям акцизные марки на алкоголь, если все молдавские предприятия не получат доступ к российскому рынку.

Сейчас Роспотребнадзор выдал разрешение на поставки вина уже 14 молдавским предприятиям.