"Транснефть" возглавит друг и сослуживец Владимира Путина

Экономика

Новым гендиректором "Транснефти", российской госмонополии по транспортировке нефти, будет назначен глава "Зарубежнефти" Николай Токарев. Об этом пишет газета "Ведомости". Прежний глава компании Семен Вайншток еще 11 сентября принял предложение Владимира Путина возглавить Олимпийскую госкорпорацию. Источники газеты "Коммерсант" называют Токарева личным другом и сослуживцем российского президента.

Минэкономразвития внесло в правительство проект директивы для голосования по кандидатуре Токарев на пост нового президента "Транснефти". Эту информацию газете "Ведомости" подтвердили источники в Минпромэнерго. Документ будет утвержден и подписан до конца недели, а новый президент компании будет утвержден решением собрания акционеров. Источники "Коммерсанта" также уверены, что кандидатура Токарева будет одобрена правительством. Государству принадлежит 75 процентов акций "Транснефти" (100 процентов голосующих).

Ранее Токарева называли лишь одним из кандидатов на пост нового главы монополии. Среди других претендентов на эту должность считали, к примеру, главу Минпромэнерго Виктора Христенко. Сейчас исполняющим обязанности главы "Транснефти" является ее вице-президент Юрий Лисин. При этом ранее Токарев, которого СМИ поспешили назвать преемником Вайнштока, опровергал информацию о своем назначении.

Генерал-майор Николай Токарев уже успел поработать в должности вице-президента "Транснефти" в 1999 году, где курировал внешнеэкономический блок. В сентябре 2000 года он возглавил "Зарубежнефть". До 1999 года Токарев работал в первом главном управлении КГБ, а затем и в ФСБ.

"Коммерсант" пишет, что одно время, как и Владимир Путин, Токарев был в долгосрочной командировке в Восточной Германии, где некоторое время служил в одном подразделении с будущим президентом. В 1996 Токарев стал замгендиректора госпредприятия по управлению собственностью за рубежом управления делами президента. Тогда же в управделами работал и Путин.

"Транснефть" объединяет все магистральные нефтепроводы России, отвечает за транспортировку почти всей нефти в России, а также за ее экспорт. Сейчас компания сливается с "Транснефтепродуктом". Одним из крупнейших проектов компании является строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности