Вводная картинка

От Blackwater требуют 136 миллионов за убитых иракцев

Мир

Иракское правительство потребовало, чтобы американская частная охранная фирма Blackwater выплатила 136 миллионов долларов компенсаций семьям иракцев, убитых в перестрелке 16 сентября. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в кабинете министров Ирака.

Ранее следственная группа во главе с министром обороны Абдулом Кадером аль-Абейди заявила, что охранники Blackwater, сопровождавшие конвой в Багдаде, преднамеренно открыли огонь по мирным иракцам, убив не 11 человек, как сообщалось ранее, а 17. Таким образом, семья каждого из убитых иракцев должна получить по восемь миллионов долларов.

Фирма, по данным источника, оповещена о требованиях иракских властей, однако Blackwater пока не комментирует эти претензии. Представители правительства Ирака ранее утверждали, что будут рассматривать вопрос о привлечение к суду сотрудников охранной фирмы, причастных к убийству мирных граждан в Багдаде.

Напомним, сразу после инцидента собственное расследование провела Палата представителей Конгресса США, которая выявила многочисленные нарушения со стороны Blackwater. Расследования также проводят посольство США в Багдаде и ФБР. В Ираке в настоящее время работают около тысячи сотрудников фирмы.