Вводная картинка

Райс написала правила для охранников Blackwater

Мир

В субботу госсекретарь США Кондолизза Райс подписала распоряжение, устанавливающее новые правила работы для охранников американской фирмы Blackwater, причастной к гибели 13 мирных иракцев, передает агентство Associated Press.

Согласно документу, на всех транспортных средствах компании в Ираке будут установлены камеры видеонаблюдения, а сотрудников Blackwater, охраняющих дипломатов, будут сопровождать федеральные агенты. Кроме того, переговоры между службами, обеспечивающими безопасность дипломатов, и военными будут записываться.

Новые правила должны обеспечить наилучшее управление и повысить уровень подотчетности частной охранной фирмы, пояснил представитель Госдепартамента Шон Маккормак.

Напомним, расследование деятельности Blackwater в Ираке началось после инцидента 16 сентября, когда охранники, сопровождавшие колонну автомобилей с сотрудниками посольства США в Багдаде, застрелили 13 иракцев. Иракская сторона утверждает, что огонь по мирным жителям не был спровоцирован, тогда как представители Blackwater заявляют, что ее сотрудники открыли огонь исключительно в целях самообороны. По данным Палаты представителей США, сотрудники Blackwater, работающие в Ираке, с 2005 года участвовали в 195 вооруженных инцидентах, причем в 84 процентах случаев открывали огонь первыми. В четверг было объявлено, что расследованием последнего случая займется ФБР.