В Нижнем Новгороде задержаны иностранные правозащитники

Россия

В Нижнем Новгороде задержаны несколько иностранных правозащитников, собиравшихся участвовать в Форуме, посвященном памяти Анны Политковской, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление члена правозащитного центра "Мемориал" и главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и представителя нижегородского отделения "Другой России" Ильи Шамазова. По разным данным, в отделении внутренних дел города находится четыре или пять человек.

По данным агентства, задержанные подозреваются в нарушении паспортного режима и отсутствии временной регистрации. Как передает AFP, один из них, Нейл Хикс (Neil Hicks) из нью-йоркской Human Rights First сообщил по телефону, что у них забрали на проверку паспорта и другие документы, связанные с пребыванием на территории России.

По словам Хикса, вместе с ним также находятся трое правозащитников из Испании, гражданка Германии, работающая на организацию Amnesty International в Москве, а также один из российских руководителей "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" (НФПТ).

Международный форум памяти Анны Политковской планировалось провести в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября текущего года, приурочив мероприятие к годовщине со дня гибели журналистки. Однако за два дня открытия организаторы Форума из НФПТ сообщили о его отмене. По их словам, счета организации, где находились средства для проведения Форума, были заблокированы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности