Вводная картника

КНДР демонтирует свои ядерные объекты до конца года

Мир

Северная Корея к 31 декабря 2007 полностью рассекретит и выведет из строя свои ядерные объекты, передает агентство AP со ссылкой на заявление заместителя иностранных дел Китая Ву Давея (Wu Dawei), сделанное по итогам очередного раунда шестисторонних переговоров.

В частности, будут демонтированы расположенные в Йонбьоне (Yongbyon) экспериментальный реактор мощностью пять мегаватт, завод по регенерации ядерного топлива и радиохимическая лаборатория. В настоящее время эти объекты заморожены и опечатаны.

Финансирование работ по демонтажу, по крайне мере, на начальном этапе будут проводить США. Кроме того, в ближайшие две недели в Йонбьон направится группа американских экспертов, которая проведет необходимую подготовку к выведению объектов из строя.

В документе по итогам переговоров также говорится, что США и КНДР "будут расширять двусторонние отношения с целью поддержать взаимное доверие", однако ничего не сказано, когда США вычеркнут КНДР из списка стран-спонсоров терроризма, что является одним из главных требований северокорейской стороны.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе с участием России, КНДР, США, Китая, Южной Кореи и Японии, проходили в Пхеньяне с 27 по 30 сентября. Новый раунд переговоров намечен на февраль 2008 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности