Адвокат семьи убитого журналиста винит полицию в сокрытии улик по делу

Россия

Турецкая полиция препятствовала расследованию убийства журналиста Гранта Динка путем изъятия и уничтожения улик, заявила адвокат семьи погибшего Фетие Джетин (Fethiye Cetin) в понедельник, когда начался второй этап слушаний по этому делу. Как передает AFP, в своем интервью турецкой газете Radikal адвокат подчеркнула, что многие из имевшихся улик были скрыты от стороны обвинения. Также, по словам Джетин, несколько подсудимых показали в суде, что действовали, по их убеждению, "в интересах государства".

Турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года возле редакции газеты Agos, которую он возглавлял. Журналист был известен своими публикациями о массовых убийствах турками армян в 1915 году, ему неоднократно угрожали турецкие националисты. Как известно, власти Турции также отрицают факт геноцида армян.

На следующий день после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста, который признался в убийстве. Помимо Самаста, по этому делу проходит 18 его предполагаемых сообщников. Следствие полагает, что убийца был связан с радикальными националистами. Адвокат Джетин выразила уверенность, что полиция выявила исполнителя, но не истинных виновников произошедшего.

Суд начался в июле 2007 года. Процесс закрыт для общественности и прессы, как предписывает турецкое законодательство, поскольку главный обвиняемый, Огюн Самаст, является несовершеннолетним. Ему грозит до 42 лет тюремного заключения за убийство и участие в террористической организации.

Вскоре после гибели Динка в прессу просочилась информация о том, что турецкую полицию предупреждали о готовящемся на журналиста покушении. В связи с тем, что ничего не было предпринято для предотвращения преступления, несколько высокопоставленных представителей турецких силовых структур были сняты со своих постов. Однако никому из них не предъявили обвинений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности