Сеймур Херш раскрыл планы Пентагона относительно Ирана

Мир

Пентагон подготовил план "хирургических" бомбардировок Ирана. Об этом пишет известный колумнист еженедельника New Yorker Сеймур Херш в своей статье "Смена целей" (Shifting Targets).

По его сведениям, этот план пришел на смену разработанному ранее. Как пишет Херш, до этого Пентагон намеревался провести широкомасштабную операцию, в ходе которой в первую очередь должны были быть разрушены все объекты, имеющие отношение к иранской ядерной программе.

По данным журналиста, который ссылается на неназванных чиновников и правительственных консультантов, летом 2007 года Белый дом в лице вице-президента Дика Чейни дал указание Объединенному комитету начальников штабов разработать новый план войны с Ираном. Согласно этому плану, точечный ракетно-бомбовый удар будет нанесен по руководителям Корпуса стражей исламской революции (КСИР), тренировочным лагерям и складам этого элитного подразделения.

Такое решение, как утверждает Херш, вызвано уверенностью американцев в том, что именно КСИР осуществляет прямой контроль и управление ядерной программой Ирана. Операция в ее нынешнем варианте задумана как антитеррористическая и по этой причине, отмечает журналист, у нее появляется все больше сторонников среди высшего генералитета США.

Корреспондент New Yorker полагает, что изменение приоритетов в военной операции против Ирана произошло по трем причинам. Во-первых, Белый дом не смог убедить общественное мнение в том, что иранская ядерная программа представляет для них угрозу, и, соответственно, обосновать необходимость массированного удара.

Во-вторых, администрация доверилась сообщениям спецслужб о том, что Иран не сможет создать атомную бомбу еще как минимум пять лет. И третья причина - опасение Вашингтона, что после сворачивания миссии в Ираке на Ближнем Востоке иранцев признают "геополитическими победителями".

Напомним, ранее появлялись сообщения, что военная операция США против Ирана может начаться летом 2008 года. Стоит отметить, что Сеймур Херш, которого называют "мастером журналистских расследований" и "ветераном разоблачений", известен, в частности, разоблачениями секретных тюрем ЦРУ в Европе и скандалом об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Граиб.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности