Вводная картинка

Тимошенко назвала условие своего отказа от поста премьера

Бывший СССР

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обещает отказаться от должности премьер-министра, если ей за два года не удастся вернуть гражданам их сбережения в Сбербанке СССР, как она обещала сделать это ранее.

Как передает агентство УНИАН, Тимошенко, которой только предстоит вступить в борьбу за пост премьера, выразила уверенность, что возвращение сбережений не приведет к росту инфляции на Украине. "Мы обязаны на протяжении двух лет безинфляционно, без каких-либо финансовых стрессов вернуть людям сбережения", - подчеркнула лидер БЮТ.

При этом Тимошенко напомнила, что правительству под ее руководством в 2005 году за 1,5 месяца удалось увеличить доходы госбюджета на 68 процентов, или почти на 70 миллиардов гривен (14 миллиардов долларов), и потому именно бютовцам удастся решить вопрос с сбережениями.

"Если я не верну людям деньги за два года, я в отличие от наших мужчин – политиков положу заявление и уйду с должности, потому что должности не нужны, если ты не можешь дать людям обещанное", - подчеркнула Тимошенко.

Как сообщалось ранее, в начале сентября лидер БЮТ взяла на себя обязательства в случае прихода к власти на протяжении двух лет возвратить украинцам все замороженные вклады бывшего Сбербанка СССР. По словам лидера БЮТ, "это почти сенсационное обязательство", однако ее блок нашел источники, где можно взять ресурсы "для восстановления справедливости".

Однако это обещание вызвало скептические отзывы даже у союзников БЮТ. Так, лидер предвыборного блока "Наша Украина-Народная самооборона" Юрий Луценко выразил сомнение в способности Тимошенко вернуть населению Украины за два года долги Сбербанка СССР. "Скажу откровенно, возможно, я более слабый экономист, чем Юлия Владимировна, но я не вижу путей возвращения тех сбережений на более чем 120 миллиардов долларов на протяжении двух лет", - заявил Луценко.