Лента добра
Мир

Жителей штата Теннеси будут задерживать за покупку сигарет

В Теннеси, США, в четверг вступили в силу новые правила налогового управления (Department of Revenue), позволяющие его сотрудникам задерживать жителей штата, закупающих большие партии сигарет в соседних штатах. Как сообщает Knoxville News, задержанные могут быть подвергнуты уголовному преследованию, а обнаруженная продукция - конфискована.

В Теннеси введены высокие налоги на продажу сигарет: в июле 2007 года они выросли с 20 центов до 62 центов с пачки. Во всех восьми штатах, с которыми Теннеси граничит, налоги меньше, соответственно, покупая сигареты там, можно сэкономить до 45 центов на каждой пачке. По законам штата, ввоз более чем двух пачек сигарет без уплаты налогов является уголовным преступлением, которое карается штрафом в 500 долларов и шестимесячным тюремным заключением. Если пачек больше 25 - штраф вырастает до 3 тысяч, а срок может достичь шести лет.

Местные налоговики утверждают, что пытаются с помощью так называемой "программы надзора за оборотом табачной продукции" ("cigarette surveillance program") защитить интересы продавцов, которые платят все положенные пошлины. Сотрудники налоговой службы уже начали проверять магазины, торгующие сигаретами рядом с границей Теннеси, чтобы выяснить, где чаще всего закупают табак жители штата.

Противники программы называют новые методы незаконным вмешательством в торговлю между штатами и тактикой "полицейского государства", а также обвиняют налоговиков в попытке усилить собственную власть под предлогом борьбы с контрабандой.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики