Вводная картинка

Задержан Ираклий Окруашвили

Бывший СССР

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был задержан в Тбилиси в офисе своей партии "За единую Грузию". Об этом сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинский телеканал "Имеди".

Как утверждает "Имеди", оператору удалось снять задержание, но затем у съемочной группы отобрали камеру. В пресс-службе МВД, как отмечает "Новости-Грузия", информацию о задержании Окруашвили пока не подтвердили.

Представительница партии "За единую Грузию" Нана Лежава рассказала журналистам, что в офис партии, взломав дверь, ворвались несколько десятков полицейских. Никаких обвинений Ираклию Окруашвили, по ее словам, они не предъявили.

Напомним, что ранее о претензиях к главе партии "За единую Грузию" заявляла служба доходов грузинского министерства финансов. Следствие утверждает, что при покупке трехэтажного дома в центре Тбилиси, в котором разместился партийный офис, Ираклий Окруашвили уклонился от уплаты налогов. Сам он отверг обвинения в свой адрес, заявив что бывший хозяин дома дал показания против него под давлением властей. Михаил Саакашвили год назад снял с поста министра обороны, в конце сентября вернулся в публичную политику. Он заявил о создании оппозиционной партии, которая будет работать под лозунгом "Грузия без Саакашвили". Окруашвили выступил с резкой критикой в адрес высшего руководства страны, включая президента, которого обвинил в коррупции и организации политических убийств.

Сам Михаил Саакашвили, который находится в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, на обвинения пока не ответил. Его сторонники, в частности, депутаты из парламентского большинства, назвали заявления Окруашвили "бредовыми и смехотворными".