Вводная картинка

Ираклия Окруашвили заподозрили в уклонении от налогов

Бывший СССР

Служба доходов Министерства финансов Грузии занялась проверкой сделки, в результате которой бывший военный министр Ираклий Окруашвили и его сторонники приобрели трехэтажное здание в центре Тбилиси, сообщает ИА REGNUM. Бывшего министра, который, как сообщают грузинские СМИ, в ближайшее время возглавит некую оппозиционную партию, подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Как утверждает глава следственного департамента службы доходов Шота Генгашвили, договор купли-продажи был фальсифицирован. По словам чиновника, в нем указана сумма в 12 раз меньше той, которая на самом деле была заплачена за дом (150 тысяч долларов вместо 1 миллиона 800 тысяч долларов).

Генгашвили продемонстрировал журналистам запись допроса бывшего хозяина дома, заявившего, что его покупателями были Ираклий Окруашвили, а также губернатор региона Шида Картли Михаил Карели.

Бывший министр пока не комментировал обвинения в свой адрес. В течение дня, как сообщает его пресс-служба, он намерен сделать заявление для СМИ. Михаил Саакашвили снял с поста министра обороны осенью 2006 года, с момента отставки не занимался публичной политикой. В грузинских СМИ между тем циркулировали слухи, что опальный чиновник планирует вернуться в политику в качестве лидера оппозиционной партии. Сам он эти слухи не комментировал.

Напомним также, что в середине сентября в республике прошли отставки и задержания высокопоставленных чиновников, которые, по мнению наблюдателей, являются сторонниками Ираклия Окруашвили. Были задержаны, в частности, губернатор Шида Картли Михаил Карели и пресс-секретарь президента Дмитрий Китошвили.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа