Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

В маленьком американском городе прошел массовый антирасистский митинг

В американском городе Джена (Jena) в четверг прошел антирасистский митинг. Как сообщает AP, несколько тысяч человек, в том числе прибывших в Луизиану из других штатов, устроили шествие в знак протеста против двойных стандартов, используемых правосудием по отношению к черным и белым.

Поводом для акции в Джене послужило судебное разбирательство по делу шестерых черных подростков, учащихся местной школы, которые обвиняются в избиении своего белого одноклассника. Чернокожие американцы, устроившие митинг в день суда над одним из обвиняемых, считают, что это дело рассматривается предвзято. По оценкам местной полиции, акция собрала от 15 до 20 тысяч участников.

Инцидент произошел в декабре 2006 года в городке, население которого не превышает трех тысяч человек и более чем на 80 процентов состоит из белых. Сначала нападавших обвинили в попытке убийства, затем сменили обвинение на избиение. В СМИ драку связывают с более ранним эпизодом, когда белые дети повздорили с черным соучеником и повесили на дерево возле школы три веревочные петли - старый символ расизма, хорошо известный на рабовладельческом юге. Митингующие утверждают, что тогда "шутники" не понесли никакого наказания.

Кроме того, нарекания вызывает возраст избивших одноклассника подростков. В день проведения акции суд отменил решение о признании виновным одного из нападавших, 17-летнего Майкла Белла, поскольку посчитал, что его следовало судить как несовершеннолетнего.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики