Минсельхоз ограничит экспорт ячменя пошлиной

Экономика

В ноябре Россия введет ограничение экспорта ячменя. Об этом заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Министр уточнил, что предлагается ввести пошлину в размере 30 процентов от контрактной стоимости, но не менее 70 евро за одну тонну. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Гордеев также отметил, что Россия будет "применять ограничительные меры на экспорт пшеницы". По словам министра, после введения ограничений на экспорт зерновых культур "будет принято решение и о проведении товарных зерновых интервенций".

Министр уточнил, что зерновые интервенции в России будут проведены при достижении ценами на пшеницу 3-го класса уровня 5,5 тысяч рублей за тонну, несмотря на то, что минимальный порог для проведения интервенций правительство согласовало на уровне пяти тысяч рублей за тонну.

При зерновых интервенциях вводится экспортная пошлина, что, скорее всего, приведет к убыткам трейдеров, которые оговаривают цену с покупателем заранее. Кроме того, это может к избытку зерна на рынке.

Цены на зерно в России в 2007 году в два раза выше, чем в 2006 году. Так, в середине августа цена пшеницы 3-го класса составила 6400-6500 рублей. Если цены на пшеницу в октябре не упадут, то правительство, видимо, будет вынуждено пойти на зерновые интервенции.

При этом десятого августа Гордеев отмечал, что власти не собираются проводить зерновые интервенции на внутреннем рынке из-за избытка зерна, но пообещал, что этот вопрос будет повторно рассмотрен в сентябре.

Ранее британская газета Financial Times сообщала, что Россия может ввести запрет на экспорт зерна, чтобы добиться снижения цен на хлеб накануне декабрьских выборов в Госдуму.

Россия занимает пятое место в мире по объему экспорта пшеницы, продавая 12 миллионов тонн этой культуры в год. Ожидается, что производство зерна в России в 2007 году окажется на уровне 80 миллионов тонн в год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности