Вводная картинка

Американским охранникам простили убийство мирных иракцев

Мир

Американская частная охранная фирма Blackwater, открывшая огонь по мирным иракцам, вновь приступила к исполнению своих обязанностей в Ираке, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя властей США Мирамби Нонтонго.

Напомним, 16 сентября охранники Blackwater сопровождали американский гражданский конвой в Багдаде. Сотрудники фирмы открыли беспорядочный огонь после того, как на автоколонну якобы было совершено нападение со стороны боевиков.

По одним данным, охранники открыли огонь по машине, водитель которой отказался остановиться по требованию полиции, а по другим сведениям, стрельба началась после взрыва бомбы около колонны. В результате перестрелки погибли десять иракцев.

Сразу же после инцидента США запретили все наземные передвижения находящихся в Ираке американских дипломатов и других гражданских чиновников за пределами охраняемой "зеленой зоны" в Багдаде. Иракские власти, в свою очередь, потребовали отозвать из страны всех сотрудников Blackwater и приостановили лицензию на деятельность этой фирмы.

По словам Нонтонго, передвижения, но в "ограниченных масштабах", возобновились в пятницу. Конвои сопровождают те же охранники Blackwater, однако все выполняемые ими миссии будут пересмотрены. Представительница американских властей отметила, что начало передвижений гражданских чиновников США было согласовано с иракским правительством.