Лента добра
Бывший СССР

В Киргизии закрыли дело против дочери Аскара Акаева

Госкомитет национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) закрыл уголовное дело в отношении дочери бывшего президента республики Аскара Акаева, сообщает ИА "24.kg". Следствие пришло к выводу, что в деле отсутствуют доказательства ее вины.

В начале мая 2007 года киргизская прокуратура предъявила Бермет Акаевой обвинения по трем статьям Уголовного кодекса республики: "препятствие правосудию", "похищение или повреждение документов, печатей и штампов", а также "неуважение к суду".

Дело было возбуждено в связи с беспорядками, которые устроили сторонники дочери бывшего президента после того, как суд снял ее с выборов.

В марте дочь бывшего президента выставила свою кандидатуру на довыборах в парламент по Кеминскому избирательному округу. Оппоненты обвинили ее в нарушении ценза оседлости (требования, согласно которому кандидат должен прожить на территории республики не менее пяти лет) и потребовали снять ее с выборов.

Кеминский районный суд, который рассматривал это дело в конце апреля, сначала вынес решение в пользу Бермет Акаевой, однако спустя несколько часов все же запретил ей участвовать в выборах. Объясняя изменение своей позиции, судья заявил, что сторонники кандидатки, пришедшие ее поддержать, взяли его в заложники, так что у него просто не было другого выхода, кроме как подчиниться их требованиям.

С начала мая дочь бывшего президента находилась под домашним арестом. Сама она расценила действия правоохранительных органов как "политические гонения и репрессии". После того, как дело в отношении нее было закрыто, Бермет Акаева покинула Киргизию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики