Акционеры РКК "Энергия" освободили президента от должности

Экономика

Президент крупнейшего космического предприятия России ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов освобожден от занимаемой должности решением акционеров корпорации, сообщает агентство РИА Новости. На внеочередном собрании за прекращение полномочий Севастьянова проголосовали 98 процентов акционеров.

Пост президента занял Виталий Лопота, первый вице-президент РКК "Энергия" с 2 июля 2007 года. Ранее он являлся директором ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге и руководителем Центра микроробототехники и технической кибернетики ЦНИИ РТК.

По сообщению "Газеты.Ru", новый руководитель РКК введет на предприятии "антикризисные меры", поскольку, по его словам, РКК подвел "тот романтизм, который вел не к полету на Луну, а банкротству". 6 августа 2007 года Лопота должен представить новую структуру корпорации.

22 июня текущего года полномочия Севастьянова были приостановлены советом директоров РКК "Энергия". Накануне возникли слухи относительно скорой отставки президента РКК из-за разногласий с Роскосмосом, в частности, из-за критики российской лунной программы. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, на которые ссылается РИА Новости, до 2012 года полетов российских космонавтов на Луну не предусмотрено.

Согласно базе данных "СПАРК", 31 июня 2007 года РКК "Энергия" объявила об увеличении чистых убытков более чем на десять процентов по причине "неритмичности сдачи работ заказчикам в рамках обычной финансово-хозяйственной деятельности".

Стоит отметить, что экс-президент "Энергии" Николай Севастьянов заявлял в апреле 2007 года, что в 2005 году выручка предприятия выросла на 17 процентов по сравнению с 2004 годом, а в 2006 году на 38 процентов до 8,7 миллиарда рублей. В результате роста прибыли стоимость акции за 2006 год, между собраниями акционеров, выросла с 3 до 8 тысяч рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности