Мир
18:54, 27 июня 2007

Поляки обвинили Путина в "засаливании" переговоров по ПРО

Витольд Вашчиковский. Фото с сайта mfa.gov.pl

Польская сторона рассматривает предложение России об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане "как подвох, цель которого - задержать переговоры между США и Польшей с Чехией о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО)". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель польского министра иностранных дел Витольд Вашчиковский (Witold Waszczykowski).

Напомним, предложение о совместной эксплуатации радиолокационной станции в Азербайджане президент РФ Владимир Путин сделал американскому лидеру Джорджу Бушу во время встречи на саммите Большой восьмерки. Российская сторона полагает, что это предложение позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

"Считаю, что это был преднамеренный шаг, направленный на блокирование или замораживание дискуссии. Это был ловкий ход Путина, чтобы засалить дело", - заявил Вашчиковский. По его словам, соглашение о строительстве в Польше базы ПРО с десятью ракетными установками может быть заключено до сентября 2007 года, а начало строительства ракетных шахт возможно в конце февраля 2008 года.

15 июня министр обороны США Роберт Гейтс во время встречи в Брюсселе со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым заявил, что американцы не откажутся от своих планов строительства компонентов ПРО в Восточной Европе, несмотря на предложение России. Вместе с тем, он подчеркнул, что какие-либо договоренности по этому вопросу могут быть оформлены не ранее июля, когда состоится встреча Путина и Буша.

США намерены развернуть в Польше и Чехии РЛС и противоракетные установки, мотивируя это необходимостью защиты от вероятных пусков ракет из ближневосточного региона, в частности, из Ирана. Россия крайне отрицательно относиться к этому решению, ранее Владимир Путин пригрозил "асимметричным ответом" на планы американцев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики