Бывший СССР

Саакашвили разорвал соглашение с Россией о помощи Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о выходе из соглашения с Россией 2000 года, в соответствии с которым осуществлялось восстановление экономики в зоне грузино-осетинского конфликта, а также возвращение беженцев в этот регион. Указ, как сообщает ИА "Новости-Грузия", датирован 20 апреля 2007 года, однако опубликован он был только в конце июня.

Отметим, что о намерении Тбилиси пересмотреть соглашение 24 апреля заявила пресс-служба госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзеа. Как следовало из заявления, Россия злоупотребляет этим договором: реализует в зоне конфликта экономические проекты без согласования с Грузией, а также "прямо финансирует" руководство непризнанной республики. Все это для Тбилиси "категорически неприемлемо", подчеркнул источник.

В то же время грузинская сторона предложила России продолжить помощь Южной Осетии в рамках донорской программы ОБСЕ, преимуществом которой, как заявляет Тбилиси, является прозрачный механизм расходования денежных средств.

Между тем в посольстве РФ в Грузии заявили, что никаких официальных уведомлений об этом указе Саакашвили пока не получали. В ближайшее время диппредставительство, как заявил его сотрудник, намерено обратиться к грузинской стороне за разъяснениями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики