Вводная картника

Следователь по делу британской девочки сам оказался под следствием

Мир

Офицеру полиции Португалии Гонсало Амаралю (Goncalo Amaral), возглавляющему расследование похищения трехлетней британской девочки Маделейн Макканн (Madeleine McCann), предъявлены обвинения в связи с делом о похищении другого ребенка: Джоаны Киприано (Joana Cipriano), пропавшей три года назад, пишет британская The Times.

Наряду с Гонсало Амаралем по делу о похищении Джоаны Киприано португальская прокуратура предъявила обвинения еще четырем полицейским. Сообщается, что троим обвиняемым инкриминируется применение пыток, одному - сокрытие улик и еще одному - подделка документов.

Девятилетнюю Джоану так и не нашли. Ее мать и дядя был осуждены за то, что якобы убили девочку и расчленили ее тело, после того как она нечаянно уличила их в кровосмесительной связи. Однако мать Джоаны - Леонора, заявила, что на допросе, проходившем без адвоката, ее избивали, добиваясь, чтобы она оговорила себя.

Сообщается, что, несмотря на предъявленные обвинения, Гонсало Амараль не был отстранен от своих обязанностей и продолжает вести расследование похищения Маделейн Макканн. Со своей стороны, источники в португальской полиции передают, что Амараль возмущен предъявленными ему обвинениями и собирается предпринять ответные действия в отношении прокуратуры.

По данным источника, Амараль является признанным профессионалом, на его счету не одно раскрытое дело. "Он очень раздосадован, поскольку журналисты почему-то никогда не говорят о его успехах", - добавили в португальской полиции

Родители Маделейн Макканн, которых уведомили об обвинениях в адрес Амараля, озабочены услышанным и отказываются в это верить. Они также выразили свое разочарование в связи с многочисленными задержками и промедлениями, допущенными португальской полицией на раннем этапе расследования.

Как стало известно, одна из ключевых свидетельниц по делу о похищении - Мари Олли (Mari Olli), которая заявляет, что видела Маделейн на заправочной станции в пригороде Марракеша в Марокко 9 мая, так и не была формально допрошена и ее показания не занесены в дело.

Кроме того, португальская полиция до сих пор так и не смогла получить видеозапись с камер наблюдения, установленных на указанной заправочной станции. При этом в Португалии ссылаются на недостаточное сотрудничество со стороны марокканских властей. "Все это не способствует поддержанию доверия к полиции", - отметил в этой связи представитель семьи Макканн.

Напомним, что трехлетняя Маделейн Макканн была похищена 3 мая в португальском городе Алгарве, куда ее семья приехала на отдых. Родители ненадолго оставили девочку в номере гостиницы, а когда вернулись, ее там уже не было. Найти похитителей по горячим следам не удалось.

В похищении подозреваются женщина и двое мужчин. На камере наблюдения автозаправочной станции, расположенной в восьми километрах от места, где жила семья Макканн, обнаружено изображение женщины и девочки, похожей на Маделейн. Известно, что женщине на вид около 40 лет и она блондинка. Вместе с ребенком и двумя мужчинами она уехала в машине с британскими номерами.

За информацию о девочке объявлено крупное вознаграждение. Издание News of the World создало специальный фонд, взносы в который сделали многие бизнесмены и видные общественные деятели, в том числе автор книг о Гарри Поттере - Джоан Роулинг. Известный футболист Дэвид Бэкхем выступил с видеообращением, призвав преступников вернуть Маделейн родителям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности