Лента добра
Наука и техника

Путин предложил заменить ПРО в Чехии и Польше мобильными системами

На пресс-конференции в Хайлигендамме Владимир Путин предложил разместить в Европе мобильные системы ПРО вместо ракет-перехватчиков в Польше.

Комментируя свое предложение о совместном использовании габалинской радиолокационной станции системы раннего обнаружения, Владимир Путин заявил о возможности отказаться от размещения в Европе американских шахтных ракет-перехватчиков дальнего действия.

По мнению президента России, Габалинская РЛС позволяет полностью контролировать район возможного запуска ракет, а их перехват может обеспечиваться мобильными системами противоракетной обороны морского или наземного базирования, размещенными на юге Европы, в Турции, Ираке, в Средиземном море или Персидском заливе.

Напомним, что помимо стационарных перехватчиков GBI, предназначенных для перехвата ракет на дистанции в несколько тысяч километров, США располагают системой противоракетной обороны SM-3 морского базирования и зенитно-ракетными комплексами THAAD на автомобильном шасси. Эти системы могут обеспечить поражение баллистических ракет средней дальности на разгонном и среднем участке траектории, а также сбивать головные части ракет на участке падения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики