Мир

Франция поддержит США в критике главы МАГАТЭ

Франция присоединится к протесту США, которые недовольны высказываниями главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамеда Эль-Барадея по иранской ядерной программе, сообщает агентство AFP.

Напомним, 17 мая Эль-Барадей заявил, что международное сообщество поставило вопрос о приостановке обогащения урана иранским режимом, однако происходящие в этой стране события "опережают это требование". "Сейчас гораздо важнее сосредоточить свои усилия на том, чтобы Иран не довел процесс до промышленного уровня", - подчеркнул глава международного агентства.

США расценили эти заявления Мохамеда Эль-Барадея как готовность признать некоторые аспекты ядерной программы Ирана вопреки действиям Совбеза ООН. В связи с этим американцы намерены в среду, 23 мая, направить в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене соответствующее обращение.

Ранее новый президент Франции Николя Саркози заявил, что Тегеран должен начать сотрудничать с международным сообществом, иначе "колебаться с применением более жестких санкций не стоит". Ядерный Иран, по мнению Саркози, "откроет дорогу гонке вооружений в регионе и станет угрозой Израилю и Юго-Восточной Европе", передает Reuters.

В среду, 23 мая, Мохамед Эль-Барадей должен представить Совбезу ООН доклад по итогам 60-дневного ультиматума, в соответствии с которым Иран должен был прекратить обогащение урана. Ранее эксперты МАГАТЭ заявили, что Тегеран не остановил работу на ядерных объектах, а, наоборот, вывел свою ядерную промышленность на новый уровень и обогащает уран в значительно более серьезных масштабах, нежели раньше.

17 мая американский президент Джордж Буш заявил, что отсутствие прогресса в иранском ядерном вопросе приведет к новыми санкциями в отношении Ирана. Напомним, предыдущий ультиматум Совбеза ООН, срок которого истек в феврале 2007 года, Иран не выполнил, продолжив обогащение урана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики