Экономика
15:20, 3 мая 2007

Южные активы "ЮКОСа" купили за 4,9 миллиарда рублей

Фото AFP

Победителем аукциона по продаже кубанских активов "ЮКОСа" стала компания "Промрегионхолдинг", которую участники рынка связывают с "Лукойлом". Об этом сообщает РИА Новости. За девятый лот, объединивший активы "ЮКОСа" на юге России, победитель аукциона заплатил 4,9 миллиарда рублей.

Стартовая цена лота составила 3,7 миллиарда рублей. В торгах также приняли участие компании "Версар" и "Нефть-Актив", которая представляла "Роснефть". В ходе аукциона было сделано 32 шага, один шаг - 37,12 миллиона рублей.

В девятый лот "ЮКОСа", объединивший активы компании на юге России, вошли блокпакеты в "Кубаньэнерго", "Кубаньэнергосбыта", Кубанской генерирующей компании и "Кубанских магистральных сетей". Все эти компании контролируются РАО ЕЭС. Миноритарным акционером этих компаний является "Промрегионхолдинг".

Из нефтяных активов "ЮКОСа" в лот попали 49,9 процента Каспийской нефтяной компании (КНК) и ряд других компаний. В КНК "ЮКОС" и "Лукойл" владеют по 49,9 процента уставного капитала. Еще 0,216 процента акций КНК принадлежит "Газпрому". Осенью 2006 года "Лукойл" попытался исключить "ЮКОС" из состава акционеров КНК, однако не сумел этого сделать.

КНК была создана в 2000 году для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском регионе, прежде всего - на шельфе Каспийского моря.

Позднее 3 мая должен состояться еще один аукцион по продаже имущества обанкротившейся нефтяной компании. На торги выставляются добывающие и перерабатывающие активы "ЮКОСа" в Восточной Сибири.

Суд признал "ЮКОС" банкротом 1 августа 2006 года. Первый аукцион по распродаже имущества компании состоялся 27 марта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики