Вводная картника

Вьетнамские коммунисты посадили священника за антиправительственную пропаганду

Мир

Отец Нгуйен Ван Лю (Nguyen Van Ly), 60-летний католический священник из Вьетнама, 30 марта был приговорен властями страны к восьми годам тюремного заключения за антиправительственную пропаганду и распространение информации, направленной на подрыв государства, передает BBC News.

"Деятельность обвиняемых по ведению пропаганды против социалистического государства равносильна преступлению", - заключил судья. Другие четверо подсудимых также получили тюремные сроки от полутора до шести лет.

Как сообщает вьетнамские газеты, Нгуйен Ван Лю и другие лидеры оппозиции пытались подорвать влияние коммунистической партии Вьетнама, путем создания нелегальных политических объединений для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент.

Еще до оглашения приговора полицейский вывел отца Лю из здания суда после того, как тот принялся, скандировать: "Долой коммунистическую партию!". Ван Лю является видным представителем демократической оппозиции, которая выступает против правящих во Вьетнаме коммунистов.

По данным BBC News, 14 из последних 24 лет отец Нгуйен Ван Лю провел в тюрьме. В последний раз он был осужден в 2001 году, после того как попросил США поставить свои торговые отношения с Вьетнамом в зависимости от соблюдения вьетнамскими властями прав человека. Он вышел из тюрьмы по амнистии в 2005 году.

Ван Лю также является одним из основателей демократического движения "Блок 8406", созданного в апреле 2005 года и членом оппозиционной "Партии прогресса" (Progression Party).

Как сообщает BBC News, в последние месяцы многие представители этих объединений были арестованы, что может свидетельствовать о масштабном наступлении коммунистического правительства на оппозицию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности