Вводная картника

Сроки пуска Бушерской АЭС сорваны

Мир

Представитель компании ЗАО "Атомстройэкспорт" сообщил журналистам, что из-за недофинансирования иранской стороной строительства АЭС в Бушере осуществить физический пуск энергоблока в сентябре 2007 года не удастся, сообщает Интерфакс.

По словам представителя компании, иранская сторона до сих пор не приняла решения о продолжении финансировании строительства станции, что повлечет изменение графика строительства. Он выразил уверенность, что иранские партнеры хорошо понимают, что поставка топлива в марте не состоится, поскольку ни опечатывания первой партии топлива, ни согласования маршрута доставки еще не проводилось. При этом он подчеркнул, что иранцы продолжают говорить об этой поставке в своей прессе, заведомо создавая неоправданные ожидания у иранского народа и вводя его, таким образом, в заблуждение.

Как заявил представитель компании, уклонение руководителей иранской Организации по атомной энергии от подписания конкретных решений о возобновлении финансирования по проекту "Бушер", который до сих пор считался флагманом российско-иранского сотрудничества, можно объяснить только тем, что финансирование работ на площадке выпало из ее приоритетов.

Ранее сообщалось, что с 17 января на счета компании "Атомстройэкспорт" не поступило ни одного платежа за строительство энергоблока, однако несмотря на это компания продолжает работы на площадке.

После этого заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саиди заявил, что платежи российской компании "Атомстройэкспорт" осуществляются Тегераном в соответствии с договором и на основе установленного графика. Однако вскоре признал, что его страна готова выделить дополнительные средства для завершения строительства АЭС в Бушере в намеченные сроки.

Напомним, что строительство первой иранской АЭС идет уже более 20 лет. Оно было начато в Бушере германским концерном Siemens и позднее прекращено по политическим мотивам. Россия подписала с Ираном контракт на завершение строительства первого энергоблока станции в Бушере в январе 1995 года. Согласно условиям контракта и заключенным позднее дополнительным договоренностям, физический пуск станции должен быть осуществлен в сентябре 2007 года, а энергетический - в ноябре.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности