Вводная картника

Адвокаты нашли процессуальные нарушения в деле российского дипломата

Россия

Адвокаты бывшего высокопоставленного чиновника ООН, россиянина Владимира Кузнецова заявили, что повторно подадут ходатайство о процессуальных нарушениях со стороны прокуратуры, сообщает РИА Новости.

Как заявил в среду адвокат Стивен Коубр (Steven Kobre), эти нарушения могут являться основанием для прекращения дела в отношении Кузнецова, несмотря на вердикт присяжных.

Напомним, что ранее в среду суд присяжных южного федерального округа Нью-Йорка признал Кузнецова виновным в сговоре с целью отмывания денег. После объявления решения присяжных, ведущая дело судья Дебора Бэттс заявила, что не принимает к рассмотрению ходатайства адвокатов, аналогичные поданным ранее. Однако, как заметил Коубр, это не лишает сторону защиты права еще раз подать такое ходатайство.

По мнению адвокатов, наиболее серьезным нарушением норм законности со стороны прокурора Джекоба Бухдаля стало его заявление во время выступления перед присяжными о том, что Кузнецов должен был признать свою вину сразу, а не заявлять о своей невиновности. "Эти слова нарушают один из основных принципов - принцип презумпции невиновности. Они ставят под сомнение гарантированное конституцией (США) право защищаться в ходе открытого процесса", - заявил Стивен Коубр. Судья Бэттс полностью согласилась с его мнением.

Кроме того, судья сделала замечание представителю обвинения после того, как он во время выступления адвоката, повернувшись лицом к присяжным, стал, используя мимику и жесты, выражать свое отношение к тем или иным доводам защиты. "Смех и такая мимика здесь совершенно неуместны. Вы профессионал и выражайте свои аргументы словами", - заметила на заседании Дэбора Бэттс. По словам адвокатов, такое воздействие обвинителей на присяжных является недопустимым и должно рассматриваться как нарушение процедуры, поскольку мешало работе защиты.

Напомним, что Владимир Кузнецов, являвшийся председателем комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН, был арестован 1 сентября 2005 года. Позже он был отпущен под залог в полмиллиона долларов, который за него внесло правительство РФ.

Россиянин обвиняется в том, что в 2000 году основал оффшорную компанию для укрытия "преступных доходов", которые он получал от сотрудника отдела закупок ООН Александра Яковлева. Последний уже пошел на сделку со следствием и сознался, что брал взятки от иностранных компаний, добившихся контрактов на представление ООН товаров и услуг.

Приговор Владимиру Кузнецову будет вынесен 25 июня 2007 года. Россиянину грозит до 20 лет тюремного заключения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности